Восточная Сибирь » Информация » Неврозы. Профилактика неврозов.

Неврозы. Профилактика неврозов.

Неврозы. Профилактика неврозов.

Нередко владельцы собак и дрессировщики сталкиваются с патологическим состоянием высшей нервной деятельности собак в виде неврозов. Неврозом принято считать состояние животного, возникшее функциональным путем в результате перенапряжения процессов высшей нервной деятельности, характеризующееся нарушением нормального (адекватного) и приспособительного (адаптивного) поведения, невозможностью выработки новых и несрабатыванием старых навыков, отказом от еды, изменением деятельности внутренних органов и нарушениями сна. Невроз это довольно серьезное нарушение поведения, поэтому будем считать его психическим заболеванием. А все что связано с заболеваниями, находится в компетенции врачей. Данная глава написана для того, чтобы помочь разобраться, с чем вы имеете дело. И если по всем признакам у вашей подопечной собаки невроз, обратитесь к ветеринарному врачу.

Обрастание невроза патологическими условными рефлексами на обстановку в значительной степени - определяет и особенности динамики невроза, и дальнейшее восстановление нарушенной нервной деятельности. Поэтому так благоприятно действуют при неврозах перемена обстановки и другие факторы, разрывающие эти патологические связи и тем самым способствующие ликвидации невроза.


Но более того, очень часто при действии значительных по силе раздражителей происходит формирование условно-рефлекторных связей на состояние организма условно-рефлекторного патологического процесса, даже после однократного совпадения условного и безусловного, раздражителей. Патологические рефлексы по своему механизму есть сложные рефлексы на состояние организма. ЭТИ условные связи глобальны - они охватывают деятельность многих органов и, систем.


Профилактика неврозов.


С Изучение экспериментальных неврозов показало, что повторное воздействие чрезвычайных факторов или создание условий, вызывающих невроз, в одних случаях ведет к дальнейшему нарушению высшей нервной деятельности, в других - к ее улучшению, нормализации.


В случаях, когда невроз возникает вследствие перенапряжения нервных процессов, лечение, в первую очередь, должно включать предоставление отдыха нервной системе и исключение из опытов тех раздражителей, которые привели к срыву однако при экспериментальных фобиях длительные перерывы чаще приводили не к ослаблению, а к усилению нарушений.


Для предотвращения неврозов и фобий прежде всего необходимо соблюдать постепенность тренировки нервных процессов: постепенное увеличение сложности навыков, силы раздражителей, длительности занятий и, т.п.


С.Н. Выржиковским, Ф.П. Майоровым и Л.В. Крушинским было показано, что отсутствие тренировки, особенно в раннем детском возрасте, которую нервная система ежедневно получает в разных жизненных ситуациях, лишает животное возможности приспособления не только к трудным нервным задачам, но и к относительно простым ситуациям (ранняя сенсорная депривация).


Постепенность усложнения задач, предъявляемых нервной системе, чередование отдыха и тренировки нервных процессов - важнейшие принципы совершенствования работы мозга.


Как уже отмечалось, в течении неврозов значительную роль играют безусловные и условные рефлекторные реакции, поэтому облегчение состояния собаки может быть достигнуто не только при помощи фармакологических препаратов (это прерогатива ветеринарного врача), но и функциональным путем, например с помощью безусловного или условного торможения.


Например, в лабораторных условиях неожиданное введение в опытную обстановку сильных посторонних раздражителей может затормозить не только условную, но и безусловную реакцию на болезнетворный фактор. При этом решающую роль играет относительная интенсивность сталкиваемых раздражителей: более сильный раздражитель тормозит проявление реакции на более слабый.


Индукционное торможение способно ослабить или полностью купировать и условно-рефлекторные патологические состояния, и безусловные реакции на налично действующие раздражители.


Подавление условных патологических связей может быть достигнуто и выработкой внутреннего торможения - например, условного тормоза, который по своей функциональной природе тождественен дифференцировочному торможению: условием для выработки обоих этих видов торможения является не подкрепление безусловным раздражителем.

источник "Справочник - Коррекция поведения собак." автор Гриценко В.В., Москва "Компания Дельта М" 2002г.

17-06-2012, 19:14